Banner Sito Web

Carbonara romana piatto intriso di misteri e leggende

da | Mar 4, 2021 | News

Carbonara romana piatto intriso di misteri e leggende , attrae i turisti di tutto il mondo, curiosi di allettare le proprie papille gustative con il rinomato e famoso piatto di Roma.

Se chiediamo ad un turista di evocare parole che siano collegate a Roma, non potrà non menzionare la carbonara.

Perché Roma è questo, monumenti eclettici , cinesica, frasi allungate e primi piatti sostanziosi e ricchi di condimento!

Carbonara romana piatto intriso di misteri e leggende da dove proviene la tua ricetta divina?

Le origini misteriose di questo piatto caratteristico sono incerte, piene di misteri e leggende che l’adornano.

Tornando nei passi della storia probabilmente l’abbinamento degli ingredienti : pancetta, uovo e formaggio, derivano dalle porzioni di alimenti che venivano offerte dagli americani durante il periodo militare.

Durante la guerra il cibo scarseggia, quel che c’è si accoglie e si utilizza per creare pasti sostanziosi.

Marco Guarnaschelli Gotti affermò : “quando Roma venne liberata, la penuria alimentare era estrema, e una delle poche risorse erano le razioni militari, distribuite dalle truppe alleate; di queste facevano parte uova (in polvere) e bacon (pancetta affumicata), che qualche genio ignoto avrebbe avuto l’idea di mescolare condendo la pasta”.

Questa ipotesi potrebbe essere quella più accertata poiché , gli ingredienti apparentemente più vicini alle abitudini alimentari degli americani , siano stati uniti a gli spaghetti che sono tipicamente italiani.

Nella carbonara di fatto, viene fatta spesso confusione su l’ingrediente di carne, che sia pancetta o guanciale , in molti fanno confusione.

Pertanto l’amatriciana affermatasi prima della carbonara ha ricetta ben evidenziata e sicura mentre la seconda ha delle insicurezze al riguardo.

L’ipotesi più gettonata proviene dal racconto di Renato Gualandi.

Questo cuoco bolognese fu incaricato di preparare un pranzo a Riccione il giorno dell’incontro tra l’Ottava Armata inglese e la Quinta Armata americana.

Egli, come racconta la storia, si ingegnò di inventiva e capacità culinaria.

Creò la pasta alla carbonara mescolando ottimi ingredienti americani tra cui bacon, crema di latte , polvere di rosso d’uovo ed aggiungendo successivamente un po’ di pepe.

Li lasciò “bavosetti” come disse lui, per rendere un piatto gustevole secondo i gusti degli ospiti d’oltremare.

Da quel momento il piatto si diffuse e si perfezionò nel Lazio, in particolare a Roma.

Com’è oggi la ricetta della carbonara

Consacrata a ricetta nazionale negli anni’60 nel ricettario di Luigi Carnacina, si affermò nel mondo con i tre ingredienti tipici: uovo(principalmente tuorlo), pecorino e guanciale negli anno’90, eliminando tutti gli ingredienti aggiuntivi del passato.

La tradizione romana sostituì man mano gli ingredienti “angloamericani” con quelli più tipicamente romani.

La corposità e la consistenza piena e matura della carbonara prese il via dagli anni ’90.

Carbonara romana piatto intriso di misteri e leggende, ricetta e procedimento

La ricetta oggi nota a tutto il mondo contiene i seguenti ingredienti:

  • pasta di semola di grano duro (rigatoni o spaghetti);
  • guanciale;
  • uova;
  • pecorino;
  • sale nella cottura della pasta;
  • pepe.

Il procedimento:

  1. Mettere a bollire l’acqua con i sale (preferibilmente grosso);
  2. Tagliare il guanciale e metterlo a cuocere da solo in una padella antiaderente già scaldata;
  3. Rompere le uova, sbatterle in una ciotola con pepe e pecorino grattugiato;
  4. Scolare gli spaghetti e amalgamarli in padella con fuoco spento insieme a gli ingredienti sbattuti nella scodella.

L’uovo deve creare una crema , non deve essere del tutto cotto pertanto il fuoco deve essere spento, così da creare una consistenza che amalgama alla perfezione i vari ingredienti.

La grammatura e gli etti della pasta variano in base alle porzioni, per quanto riguarda l’uovo si consiglia un uovo a testa.

Tutto è spiegato, non vi resta che cimentarvi nei vostri fornelli e preparare una gustosa carbonara.

Stupite i vostri commensali raccontandogli anche le storie che ricoprono questo piatto tipico.

Lasciateli stupiti e godetevi un ricco piatto sostanzioso!

 

 

Festa della Donna 2024 Hotel Colombo

Infoline e Prevendite 327/3103225 – 339/4642099 Prezzi: Cena di gala + bottiglia di vino 28€ Ingresso solo su invito dalle ore 23.00 + drink...

Grande Fratello puntata lunedì 26 febbraio

Il Grande Fratello continuerà fino ad aprile ed è arrivato il momento di iniziare a tirare le somme di questo programma. A distanza di un mese dalla finale iniziano ad essere nominati i primi finalisti, gli animi sembrano apparentemente calmarsi.. Ma andiamo per...

Sangiovanni e Sanremo tra critiche successo e salute mentale

Sangiovanni e Sanremo tra critiche successo e salute mentale Sangiovanni, il giovane cantante vicentino lanciato da Amici di Maria De Filippi, ha fatto parlare di sé al Festival di Sanremo 2024 con la sua canzone "Finiscimi". Il brano ha acceso un acceso dibattito,...